lunes, 19 de marzo de 2018

La gestión de mantenimiento a nivel gastronómico ha evolucionado en forma dinámica y permanente. Hacer mantenimiento implica estar acorde con nuevos desarrollos tecnológicos y nuevos retos para los sectores comercial y de servicios . Los nuevos retos están asociados con la necesidad de optimizar la eficiencia y eficacia en la producción de productos y/o en la prestación de los servicios y el mejoramiento de la calidad de los mismos.


PERFIL DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO.

Dirigir, administrar y controlar la operación del departamento para conservar y mantener las áreas del restaurante, equipos e instalaciones en óptimas condiciones de operación,  servicio y apariencia. Siempre apegado estrictamente a los presupuestos, procedimientos y políticas del establecimiento.

Asegurar la efectiva implementación de todas las políticas y procedimientos del departamento de ingeniería.
Implementar la eficiencia y efectividad del día  de las reparaciones, de mantenimiento y servicios técnicos.

Presidir Activamente el programa de ahorro Energía del Restaurante, Asegurando el estricto manejo de los Energéticos y procedimientos de mantenimientos ya establecidos y dar soporte para todos los departamentos del restaurante.









FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO.
El mantenimiento es la actividad que se encarga de conservar en las mejores condiciones de operación y producción a cualquier equipo, máquina o planta de una empresa. Por ende, la mayor responsabilidad de un programa de mantenimiento industrial es no sólo la correcta, sino la óptima operación de dichas plantas. De la correcta administración del mantenimiento depende el éxito operativo de una planta, cualquiera que ésta fuere. Es también, por ello, que las responsabilidades de las personas que están a cargo de planear, programar e implementar las rutinas de mantenimiento en una empresa tienen una carga de responsabilidad enorme.
Por ello, además de los objetivos que son obvios de cubrir cuando se implementa un programa de mantenimiento, planeado o no, deben especificarse las funciones que tendrá el departamento encargado del mismo.

Objetivos:
  • Lograr la máxima disponibilidad de la infraestructura instalada.
  • Preservar la calidad del servicio y el valor de esta infraestructura evitando el deterioro prematuro.
  • Conseguir lo anterior mediante la alternativa más económica posible.
  • Minimizar los costos de mantenimiento.
  • Minimizar los períodos de mantenimiento.
Las responsabilidades del equipo de mantenimiento tienen implícitamente el cuidado de la planta (hablando de edificios y equipos); la instalación del equipo nuevo y la supervisión de las condiciones nuevas. Las responsabilidades del departamento de mantenimiento son:


  • Los mecánicos, que son los que instalan, mantienen y reparan todo el equipo mecánico.
  • Los electricistas, que son los que instalan, reparan y mantienen todo el equipo eléctrico, incluyendo las plantas eléctricas y a todo el equipo de comunicaciones.
  • El departamento de construcción, que abarca a los carpinteros, albañiles, plomeros y pintores. Entre las responsabilidades de esta sección se incluye muy a menudo la provisión y conservación de todo equipo contra incendios (mangueras, extinguidores, rociadores, aspersores), a no ser que exista un departamento separado dedicado exclusivamente a tal efecto, y el cuidado y control del equipo de calefacción y ventilación.
  • Ayudantes, que son los que llevan a cabo el traslado de materiales y equipos. Ente ellos, generalmente se incluye una cuadrilla de cargadores equipada para poder transportar cargas voluminosas y pesadas.
  • Personal de limpieza, quienes son los responsables de toda la limpieza y barrido, abarcando el cuidado de los sanitarios y áreas de aseo.
  • Subcontratistas. Estos son especialmente útiles no sólo para transportar cargas muy pesadas, sino para mantener equipos especiales, como teléfonos y maquinaria de oficina.





Bibliografía

empleo, O. (15 de Febrero de 2016). El perfil de un Responsable de Mantenimiento. Obtenido de http://www.oficinaempleo.com/blog/el-perfil-de-un-responsable-de-mantenimiento/
García., J. F. (24 de Julio de 2015). Perfil necesario para responsables en el área de servicios técnicos y mantenimiento de restaurantes. Obtenido de http://perfilresmantrestjfge.blogspot.mx/
JEFE DE MANTENIMIENTO Y REPARACIONES. (s.f.). Obtenido de DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES: http://www.ula.ve/personal/cargos_unicos/jefe_manteni_y_reparaciones.htm
Organigramas de mantenimiento. (s.f.). Obtenido de http://www.mantenimientopetroquimica.com/organigramasdemantenimiento.html
  

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