PERFIL DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO.
Dirigir, administrar y controlar la operación del departamento para conservar y mantener las áreas del restaurante, equipos e instalaciones en óptimas condiciones de operación, servicio y apariencia. Siempre apegado estrictamente a los presupuestos, procedimientos y políticas del establecimiento.
Asegurar la efectiva implementación de todas las políticas y procedimientos del departamento de ingeniería.
Implementar la eficiencia y efectividad del día de las reparaciones, de mantenimiento y servicios técnicos.
Presidir Activamente el programa de ahorro Energía del Restaurante, Asegurando el estricto manejo de los Energéticos y procedimientos de mantenimientos ya establecidos y dar soporte para todos los departamentos del restaurante.
FUNCIONES Y RESPONSABILIDADES DEL DEPARTAMENTO DE MANTENIMIENTO.

Por ello, además de los objetivos que son obvios de cubrir cuando se implementa un programa de mantenimiento, planeado o no, deben especificarse las funciones que tendrá el departamento encargado del mismo.
Objetivos:
- Lograr la máxima disponibilidad de la infraestructura instalada.
- Preservar la calidad del servicio y el valor de esta infraestructura evitando el deterioro prematuro.
- Conseguir lo anterior mediante la alternativa más económica posible.
- Minimizar los costos de mantenimiento.
- Minimizar los períodos de mantenimiento.
Las responsabilidades del equipo de mantenimiento tienen implícitamente el cuidado de la planta (hablando de edificios y equipos); la instalación del equipo nuevo y la supervisión de las condiciones nuevas. Las responsabilidades del departamento de mantenimiento son:
- Los mecánicos, que son los que instalan, mantienen y reparan todo el equipo mecánico.
- Los electricistas, que son los que instalan, reparan y mantienen todo el equipo eléctrico, incluyendo las plantas eléctricas y a todo el equipo de comunicaciones.
- El departamento de construcción, que abarca a los carpinteros, albañiles, plomeros y pintores. Entre las responsabilidades de esta sección se incluye muy a menudo la provisión y conservación de todo equipo contra incendios (mangueras, extinguidores, rociadores, aspersores), a no ser que exista un departamento separado dedicado exclusivamente a tal efecto, y el cuidado y control del equipo de calefacción y ventilación.
- Ayudantes, que son los que llevan a cabo el traslado de materiales y equipos. Ente ellos, generalmente se incluye una cuadrilla de cargadores equipada para poder transportar cargas voluminosas y pesadas.
- Personal de limpieza, quienes son los responsables de toda la limpieza y barrido, abarcando el cuidado de los sanitarios y áreas de aseo.
- Subcontratistas. Estos son especialmente útiles no sólo para transportar cargas muy pesadas, sino para mantener equipos especiales, como teléfonos y maquinaria de oficina.

empleo, O. (15 de Febrero de 2016). El perfil de un Responsable de Mantenimiento. Obtenido de http://www.oficinaempleo.com/blog/el-perfil-de-un-responsable-de-mantenimiento/
García., J. F. (24 de Julio de 2015). Perfil necesario para responsables en el área de servicios técnicos y mantenimiento de restaurantes. Obtenido de http://perfilresmantrestjfge.blogspot.mx/
JEFE DE MANTENIMIENTO Y REPARACIONES. (s.f.). Obtenido de DESCRIPCIÓN GENÉRICA DE FUNCIONES: http://www.ula.ve/personal/cargos_unicos/jefe_manteni_y_reparaciones.htm
Organigramas de mantenimiento. (s.f.). Obtenido de http://www.mantenimientopetroquimica.com/organigramasdemantenimiento.html
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